Оглавление блога

понедельник, 6 июля 2015 г.

Котлеты отдельно


Котлеты отдельно

непрошеный, но очень полезный совет

У нас это прошло тогда незамеченным. Несколько лет назад в Штатах был скандал: примерно 75% сделанных там хирургических операций были совершенно НЕ нужны пациентам.

А как?

Представьте, в клинике - хирургический блок. Хирург уже повязал слюнявчик, взял в правую руку скальпель, в левую - вилку... А стол пустой! Пациентов не везут! А это и утрата заработка, и навыка профессионального. Непорядок.

И попросили диагностов рекомендовать пациентам, чья страховка оплачивает, в том числе и соответствующую хирургическую операцию, ее сделать. А что, пациенту все равно, платит-то страховая компания, а не он.

Конечно, не говорили "вам необходима", а мягко так: "можно сделать, но можно и не делать, но я бы, на вашем месте..."

Как рассказывал Петька Чапаю в известном анекдоте: "Вот тут-то мне карта и попёрла!".

А то, что каждый общий наркоз это минус год жизни...

Еще пример в тему:

Лет 15 назад читал в "Комсомолке" (кажись, не ручаюсь). Устроился к ним на лето подработать студент журфака после 1-го курса, 18 лет. Ему дали редакционное задание: обойти несколько венерологических клиник с такой байкой: дескать, я переспал со случайной девушкой, вроде все нормально, но на всякий случай хотел бы провериться. Он обошел и 6. Везде брали анализ (тяжело в учении легко в бою!) и все находили по 1-2 венерических заболевания, одна, особо наглая (или голодная?) аж 3 их нашла, не постеснялась. И все они говорили: "Ну, парень, ты попал! Лечение $ 200, $ 500".

Пошел он в лабораторию диагностического центра. Где зарабатывают на анализах и диагнозах, где НЕ ЛЕЧАТ. Чистенький, ничего нет.

То есть, ооочень желательно, анализы и диагноз отделить организационно от, собственно, лечения.

А то ненужная убойная доза антибиотиков даже для молодого организма не полезна.

1 комментарий :

Anastasiya Tarapyhina комментирует...

Здравствуйте, Сергей! Очень полезный у вас блог. Только куда вы пропали?