Оглавление блога

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Сопротивление ЕГЭ


Бешеное сопротивление ЕГЭ со стороны преподавателей. Как так? Кто-то другой будет мне самой двойки ставить?! Да я лучше, как Брежнев, буду сама себе на грудь ордена за всяческие заслуги вешать!!! "Четырежды заслуженный учитель-герой Советского Союза"!

Сегодня обсуждение на радио в прямом эфире, звонит слушательница, русская, но, как я понял (не с начала слушал), из какого-то НЕ нашего центра по преподаванию английского.

Говорит, по данным их центра, 95% школьных преподавателей английского сами не в состоянии правильно ответить на вопросы ЕГЭ. Говорит, мы категорически настаиваем, чтобы хотя бы в первые 3 года (!!!) изучения иностранного языка учитель как можно меньше сам на нем говорил с учениками. Есть ведь куча бесплатных учебных аудиов, начитанных нейтивами! Пусть привыкают к НАТУРАЛЬНОЙ английской речи, а не потребляют СУРРОГАТЫ.

Типа, изуродует их произношение (и навыки аудирования) навсегда! Пусть лучше им по-русски правила английской грамматики объясняет. Я сам учился заочно в КЭИС = Куйбышевский электротехнический институт связи. Первые два года - английский. Сходил на ОДНО (!) занятие. Преподавательница произносит (не утрирую!) "ту хьеф", "ту хьеф ту"...

Аргументы, что во всех странах мира, более успешных, чем мы (откуда мы Мерседесы и Мистрали покупаем), уже больше 40 лет тестирование, а не "тяните билет!", как в "Приключениях Шурика" - не катит совершенно! Минкин в пятницу - "Ну и что? Тестирование - не для нашего климата! У нас и ананасы, например, не растут..."

Один умник ёрничает: "Это как вместо того, чтобы учится, кто-то 11 лет решал кроссворды". Сознательно лжет! Тест - это не учёба, а ОТК! Проверка качества усвоенных знаний.

Если ты знаешь, как называется столица Занзибара, хоть устно тебя спроси, хоть попроси написать это слово ПЕЧАТНЫМИ буквами, хоть открыжить один правильный ответ из трех вариантов...

А то у нас каждый учитель - сам себе ОТК! В 1976 учился с одним отличником, лучшим учеником какой-то сельской школы в Тамбовской области. Ну, прилежный, послушный, учителям ЗА ЭТО (!!!) нравился, охотно ему пятерки ставили. Во времена всеобщего равенства - не беда. За полгода быстро усвоил, что даже (!) троечники городских школ умнее его...

А вот, представьте, теперь: "Наш Вася - гений, круглый отличник! Давайте скинемся всей родней, пусть едет в МФТИ поступает!". И облом полный... Ах, эти городские, негодяи! - специально деревенских гнобят! (У Шукшина есть хороший рассказ на эту тему: "Срезал!")

ЕГЭ - несовершенный (100% гарантию дает только страховой полис!) инструмент, хоть как-то позволяющий отсортировать ломоносовых из небольших нищих российских городков, от жополизов оттуда же, отличившихся только прилежанием и послушанием. Примерно сличить их уровень знаний и соображалки, со знаниями их ровесников из мегаполисов. Чтобы, родня хотя бы приблизительно знала: шанс на поступление фифти / фифти или ноль против ста. А то ведь у нас билет от Иркутска до Москвы в разы дороже, чем от Дрездена до Толедо. Каждый день проживания и пропитания - тоже.

Байка в кон с анекдот.ру:

Только что. Смотрю трансляцию "Алых Парусов" (это городской праздник для выпускников школ в Санкт-Петербурге). Со сцены на Дворцовой площади выпускников поздравляет Вадим Тюльпанов, Председатель городского Законодательного собрания. Происходит примерно следующий диалог:

- Устроим-ка мы перекличку, как у нас, в госдуме, принято. Петербург здесь?
- Дааааааааааа!
- Вы сдали ЕГЭ?
- Дааааааааааа!
- Вы рады, ребята?
- Дааааааааааааааааааа!
- Вы любите Фурсенко?
- НееееееееееТ!

Легкое замешательство...

- Как так?! Знайте, что Петербург любит Андрея Александровича Фурсенко!
- НеееееееееееееееееТ!

Пауза...

- Ну, что ж, удачи вам и хорошего праздника!

Комментариев нет :