Оглавление блога

среда, 13 апреля 2011 г.

Изучаем язык на кухне

у плиты

Gesund türkisch kochen – leicht gemacht
Rezeptbroschüre

Sağlıklı Türk mutfağı – kolay yemekler
(жанр "Едим и худеем!")

Bundesministerium für Gesundheit, Familie und Jugend
Газета "Yeni Vatan"

Вот вам два рецепта из этой брошюры (ингредиенты указаны на 2 порции):

Cacık

Салат из кефира и свежих огурцов

Malzeme:

Что нужно:

1 salatalık

1 demet dereotu

biraz taze nane

250 g yoğurt (%1)

tuz

2 diş sarımsak

1/2 limon suyu

1 огурец

1 пучок свежего укропа

немного свежесрезанной мяты

250 г кефира (жирность 1%)

Соль

2 зубчика чеснока

Сок половинки лимона

Hazırlanışı:

Что делать:

Salatalık yıkanıp soyulur ve rendelenir.

Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке.

Dereotu ve nane yıkanıp ince kıyılır.

Сполосните укроп и мяту и мелко нарежьте.

Bütün malzeme yoğurtla karıştırılır, tuz, dövülmüş sarımsak ve limon suyu ilave edilir.

Все ингредиенты смешайте с кефиром, посолите и приправьте раздавленными зубчиками чеснока и лимонным соком.

Küçük kâselere konup servis edilir.

Сервируйте в мелких мисках.

Öneri: Sıcak günlerde cacığın içine buz küpleri koyup serinletici olarak servis edebilirsiniz.

Совет: В жаркий день сервируют с кубиком льда - отлично освежает.

Porsiyon besin değeri:

Питательная ценность одной порции:

Kcal: 90

90 килокалорий

Protein: 6 g

6 г белков

Yağ: 2 g

2 г жиров

Karbonhidrat: 11 g

11 г углеводов

Posa: 1 g

1 г - балластные вещества

Kolesterin: 4 mg

4 мг холестерина

‘Şeker’: < 1 g

"сахар" - менее 1 г




Patlıcan salatası

Салат из баклажанов

Malzeme:

Что нужно:

2 patlıcan

½ limon suyu

1 diş sarımsak

tuz

1 ÇK zeytinyağı

maydanoz

1 domates

2 баклажана

сок половинки лимона

1 зубчик чеснока

соль

1 ложка оливкового масла

немного петрушки

1 помидор

Hazırlanışı:

Что делать:

Fırın 225ºC’ye ayarlanıp ısıtılır.

Предварительно разогрейте духовку до 225°С.

Patlıcanların kabukları çatalla birkaç kere delindikten sonra fırının ızgarasında 20 dakika kadar pişirilir, fırından çıkarılıp soğuk suyla çalkalanır, sapları kesilip kabukları soyulur.

Вымойте баклажаны, проткните их вилкой во многих местах и 20 минут запекайте на решётке в духовке. Затем охладите струёй холодной воды, срежьте попку с черенком, очистите от кожицы.

Patlıcanların içi çok ince kesilir, üstüne limon suyu dökülür (böylece kararması önlenir).

Мелко нашинкуйте мякоть баклажанов, спрысните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Çok ince kesilmiş veya dövülmüş sarımsak, tuz ve zeytinyağı ilave edilir.

Добавьте к баклажанам мелко нарезанный или раздавленный зубчик чеснока, соль и оливковое масло и перемешайте.

Maydanoz ve yarım domatesle süslenip servis edilir.

Подавайте на стол, украсив травой петрушки и половинкой помидора.

Porsiyon besin değeri:

Питательная ценность одной порции:

Kcal: 100

100 килокалорий

Protein: 4,5 g

4,5 г белков

Yağ: 3 g

3 г жиров

Karbonhidrat: 11 g

11 г углеводов

Posa: 9 g

9 г - балластные вещества

Kolesterin: 0 mg

04 мг холестерина

‘Şeker’: < 1 g

"сахар" - менее 1 г



Приятного аппетита!

Комментариев нет :