Оглавление блога

среда, 10 ноября 2010 г.

Ай-яй-яй!

Зацепила сейчас статейка на Филолингвии:

За что я так люблю торговцев английским языком?

Я учил английский в общей сложности 45 лет. Начал на курсах для малолеток в Риге.

Учил английский в разных школах (по Союзу). И дополнительно с репетитором на дому.

Потом учил английский в Московском Университете. Потом учил английский самостоятельно по разным методикам разных авторов, собрал библиотеку из их книжек.

В итоге всех затрат и усилий говорить по-английски я не могу. Совсем не могу. Если сам и скажу чего, то не пойму, что мне ответят. А если и пойму, то разговора всё равно не получится. Потому что это такой стресс! Думать по-русски, а говорить по-английски!

Молодые люди, только встающие на путь изучения английского языка, полагают, что у них всё будет иначе. Наивные!

Мой коммент: Ну как ему (этому автору) не "Ай-яй-яй!"? До седых волос (или до лысого черепа) дожил, а - бéстолку: элементарных вещей в этой жизни не понимает!!! Ну невозможно научиться ВПРОК, ПРОЗАПАС тому, что тебе СЕЙЧАС в жизни абсолютно, никак не нужно - а вдруг потом (когда-нибудь!) пригодится... Я уже писал как-то: работая по молодости радиомехаником по ремонту телевизоров, пытался научиться ШУСТРО печатать на пишущей машинке - отнюдь! Пожалился одному умудрённому опытом коллеге по прежней работе в НИИ - доктору мат. наук.

- Серёж, это потому, что тебе ЭТО не нужно. Как понадобится, научишься быстро.

Ну, невозможно, преподавая, например, высшую математику в вузе, поступить на курсы токарей высшего разряда, научиться, продолжать преподавать эту самую математику, имея "про запас" навык токàрить на высшем уровне! Типа: "Если завтра война и высшая математика временно без надобности, а ЕЩЕ Я НЕМНОГО ШЬЮ!". Ну, люди мы все, а не боги (к сожалению, к счастью?). Что же обижаться, что целых 200 лет своей молодости ты угробил на изучение древнешумерского языка - на курсах, самостоятельно, с преподавателем - нейтивспикером - древним шумером, аж из сàмого из Вавилона (произношение у него - безукоризненное!), а говорить на нем, как не умел, так и не умеешь...

Дык, мало того, проблемы с компом - "Учи матчасть!" Как бывший радиомеханик (ну, или бывший регент церковного хора), посоветую: ребята, бросьте! Ну не освоишь ты НИКОГДА матчасть на одном только своем компьютере! Не научишься ремонтировать телевизор, ремонтируя только свой! Ломается он раз в 2 года, дефекты - каждый раз разные, а если даже и тот же, за 2 года ты уже забыл (!) что в прошлый раз было! Нужно в течение полутора-трех лет (минимум!) ремонтировать по 3 аппарата ежедневно! После каждого отпуска - дней 10 чтобы "восстановить прежнюю форму": Вроде ничего не забыл, а чтобы найти неисправность - гораздо дольше времени нужно, чем до отпуска. Писал уже как-то: знакомый бывший вертолетчик: независимо от стажа, от количества прежде налётанных часов, при социализме, после каждого отпуска (!) - несколько полетов с ИНСТРУКТОРОМ - восстановить (утраченный!) навык пилотирования!

Не всё так плохо: в детстве, в 16 лет, работал месяц в ботаническом саду, от нечего делать за 3 дня (УПОРНЫХ ТРЕНИРОВОК!) научился уверенно жонглировать тремя яблоками (любыми предметами, даже ОЧЕНЬ разного веса). С тех пор - ни разу. И вот, в 1998 (через 22 года!) в долгом ожидании отплытия на пикник на ту сторону Волги, за час на берегу восстановил навык...

ОДНАКО: изначальная мотивация всё равно нужна! Чтобы научиться чему-то, чтобы приобрести НАВЫК, нужно чтобы именно СЕЙЧАС тебе это было нужно.

5 комментариев :

Mykhailo Voloshko комментирует...

Мой друг, массажист, при отсутствии платных клиентов массажирует попавшихся под руку бесплатно, иначе пальцы «забывают» (:

Думаю, переводчику тоже нельзя «ржаветь».

Sergio комментирует...

Мне-то наоборот казалось, что идеомоторные навыки дольше сохраняются, чем знания: даже пропустив несколько сезонов, вряд ли разучишься плавать. А вот номера домов в микрорайонах, где ходил по заявкам - забыл уже через полгода.

Mykhailo Voloshko комментирует...

Точнее, чувствительность пальцев быстро притупляется.

Amikeco комментирует...

» До седых волос дожил, а
» элементарных вещей в этой
» жизни не понимает!

При таком навязчивом маркетинге как их понимать? То английский обязателен (в школе и вузе), то реклама атакует (и сам себя копаешь: а ведь задел большой, но не довёл ведь до конца).

Проблема психотерапевтическая: надо примирить себя со своим уровнем владения языка и осознать, что „конец изучения языка — смерть изучающего“. Если на текущие задачи хватает, то и удовольствоваться этим...

Sergio комментирует...

Да не о том же вообще! Невозможно, работая всю жизнь продавщицей в Урюпинске, ни разу из него не выезжая, ни разу в жизни не разговаривая с иностранцами, УМЕТЬ в совершенстве говорить по-английски! А "продавцы английского языка" именно это ей и обещают! Если сейчас, когда ей 20 лет, она полгода позанимается на языковых курсах, а потом, в возрасте 55 лет ВПЕРВЫЕ (!) поедет отдыхать в Турцию - у нее никаких проблем с английским не будет!
См. мою статью "Английский - в совершестве" http://www.avantec.ru/default.aspx?ti=1&hti=15