Оглавление блога

четверг, 18 ноября 2010 г.

Миманс

А вот простое русское слово "мимàнс". Кто из коллег знает? А я - да! По молодости (1981 год) работал 8 месяцев в Куйбышевском академическом театре оперы и балета мебельщиком - реквизитором: стул, стол, трон на сцену вынести, унести, веер на рояль положить... Довольно много раз на сцену выходил - платили 1 рубль за просто выход, 3 рубля за выход "в морилке", то есть, негритянским пленником в "Аиде" - в коричневом облегающем трико, а рожу и кисти рук - морилкой мазать, потом - в душе отмываться... Ну, бутылка водки 4.12 тогда стоила, выходило нас человек 5-8, даже здоровенные грузчики-монтировщики (зулусов изображали!).

А чё вдруг? А вот местная самарская "накладка" (это та же самая вкладка, только наоборот, то есть, снаружи) к "Новой газете" читаю про торжественную инаугурацию после 4-х летнего ремонта Самарского театра оперы и балета, (сам не был): "Никакой экспрессии в исполнении "лауреата международных конкурсов" Ирины Янцевой мы не услышали"... Ну экспрессия - неэкспрессия это (для некомпетентных!) Елена Образцова - Ирина Архипова. Елена Образцова, например, в "Гадании Марфы", или в "О, дон фатале" = как Алла Пугачева в песне "Устала Алла. Вот..." (1986). Ирина Архипова, в тех же самых ариях - как "Хорошо темперированный клавир" Баха. Два разных подхода к исполнению, два вИдения оперного искусства...

Светотехника:
"Операторы неоднократно пытались включить свет вместо того, чтобы поднять или опустить занавес, и наоборот. Сложилось впечатление, что оператор находился за пультом в первый раз в жизни и не знал точно, на какую кнопку нажать, чтобы осуществить то или иное действие, поэтому пробовал всё "методом тыка"".

Ну да, ТАК И БЫЛО, НАВЕРНЯКА, вряд ли кто из бывших специалистов 4 года перебивался случайными заработками, ожидая открытия театра после долгого ремонта... А даже и если бы - оборудование всё новое, неосвоенное, стройработы, по обыкновению, велись до предпоследнего дня, операторов сцены запустили кнопки потыкать за полчаса до премьеры.

Жуткий ужас, в общем. Жадные подрядчики убили неплохой театр, который - не стены, не штукатурка, не люстры, а - труппа! (солисты, хор, оркестранты, кордэ, одевальщицы, гримерши и т.д.)! Впервые в Союзе, в России - впервые на русском языке вообще! - Макбет, Порги, Медея... Раньше, чем в Москве! Порги - 1975 г.!

Сначала-то речь шла о техническом пристрое - склады декораций, гримуборные. Делòв - на полгода. Потом подрядчики "уговорили" заказчика "через задний проход" сделать ПОЛНУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ фойе, зала, сцены (хотя сцену в 1998 году - недавно совсем!) - реконструировали под "мировую премьеру" оперы Слонимского с дирижером Растроповичем... Эх-х-ху... "Время, в котором стоИм" - Искандер.

Комментариев нет :