Оглавление блога

среда, 3 ноября 2010 г.

Типичный случай


Ведущие: Журавлева Ольга | Время выхода в эфир: вс, 17:14

Воскресенье, 31.10.2010

Что мы теряем при смене места жительства?

СЛУШАТЕЛЬ: Да! И еще один вопрос – очень много приезжих в Москву! Я вот только не из плохих соображений, а из хороших всегда спрашиваю: кто вас сюда звал? Адрес, фамилия, телефон. Никто не может ответить. Все молчат.

Почему же, Я могу ответить КТО, по пунктам:

а) В начале-середине 90-х тысячи челночников летали в Турцию и Китай через Москву. Почему? Из Самары, например, до Турции ближе, а из Читы - до Китая. Кто же их позвал летать именно через Москву?

фамилия: Лужков, адрес: шале в г. Китцбюэль, Австрия, телефон не знаю, увы...

Это он зайдя как-то к Ельцину или к Черномырдину (светлая память!), выпросил для Москвы таможенный сбор 0,5 экю за кг. веса шмоток, а во всей остальной России тогда было 2 экю за кг. - в 4 раза дороже!

Если бы такая пошлина была в Самаре, а в Москве - как везде, через Самару бы все в Китай летали, даже из Владика.

б) Черкизовский рынок: долёвка явно, то есть, фамилий - много. Слушай, СЛУШАТЕЛЬ: тот, кто Черкизон позвал в Москву, тот же позвал туда же 60 тыс. китайцев, миллионы гостей столицы из других регионов России. Если бы такой рынок был в Самарской области (земли пустой - много!), и здесь колготки для твоей жены, шапка для твоей дочери, ботинки для тебя стоили бы в 4 раза меньше, чем в Москве, ты бы тоже часто сюда наведывался, а я бы патетически вопрошал: "Кто тебя сюда звал?"

с) В 1998 г. знакомый строитель открывал в Самаре небольшую строительную  фирму по внутренней отделке (плитка, штукатурка, сантехника, электрика), человек на 70. Чтобы работать, нужен сертификат на право заниматься строительной деятельностью. В Самаре есть государственные лицензирующие конторы, но все равно, без нескольких личных поездок в Москву не обошлось. Ну ладно бы крупная организация была - строит дома, цеха, торговые центры - вдруг обрушится! А то ведь плитка-штукатурка! Если каждый маляр в России будет ездить в Москву за лицензией на право белить стенки... А так ведь (почти!) и происходит.

д) В 2002 г. я работал итальянским переводчиком на швейной фабрике в г. Новошахтинске Ростовской области. В начале 2002 г. разрешение на то, чтобы принять на работу итальянского специалиста выдавало Ростовское управление миграционной службы, в конце того же года - новый закон: только через Москву! Фабрика - частное предприятие. Хозяин платит этому итальянцу СВОИ деньги, не государственные! Почему московский чиновник, который никогда в жизни не видел промышленную швейную машинку (с пневмоприводом, а не электрическую), никогда не был не то что в Новошахтинске, а даже и в Ростове, за него решает, какого технического специалиста тот имеет право нанять за свои деньги, а какого - нет?

На рынке раки: по 5 - очень большие, по 3 - очень маленькие (и те, и те - сегодня!). У вас в кармане есть 5, уже слюноотделение пошлò, но чтобы купить тех, которые по 5, нужно слетать в Читу, получить спецразрешение от чиновника, доказав ему, что от тех, которые по 3 у вас язва, справку от врача представить, кучу других бумаг...

е) Году в 1989, в самом угаре перестройки, первый секретарь Коми республиканского комитета КПСС (то есть, полный хозяин региона, по тем временам) плакался в жилетку журналисту "Огонька":

- Без разрешения из Москвы Я не имею права даже общественный туалет в Сыктывкаре построить!

С тех пор ситуация только усугубилась...

Ну и ты ды, еще несколько примеров могу привести, с которыми лично довелось соприкоснуться, а не просто в газете прочитать... Подытожим: пока ты пенсионер, курсируешь между почтой, домом и ближайшим супермаркетом, до Москвы тебе - как до лампочки. Но как только начинаешь заниматься каким-либо бизнесом, любого масштаба, чуть не от самого мелкого - в Москву тебе - летать - не перелетать, ездить - не переездить...

Дорогие москвичи! А нужны вам такие гости поневоле? Уважаемые московские власти! А вот что бы вы ни делали, пока у вас каждый день по 2 миллиона гонцов-просителей из регионов, от пробок вам не избавиться! Это как, представьте, у вас, в вашей квартире уже лет 30 как постоянно идет свадьба, не прекращаясь, не прерываясь ни на минуту! Ну и чё жаловаться, что голова болит, а выспаться - никак?!

Я другой такой страны не знаю, где бы для официального оформления бригады шабашников в Милане, нужно было бы несколько раз съездить в Рим, чтобы владельцу аптечной сети в Мюнхене для растаможки каждой (!!!) зарубежной фуры с лекарствами нужно было бы посылать гонца в Берлин для оформления сертификата качества (соответствия) на каждую данную партию продукции...

Комментариев нет :