Оглавление блога

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Такой вот подробный ответ на каммент:

praskovia прокомментировал(а) ваше (моё, то бишь) сообщение "Нашараша в исполнении иностранцев из дальнего зарубежья":

Писала как-то курсовую "Стереотипы о русских". Нашла среди прочего такой стереотип: русские мужчины могут гулять по улице под ручку. И это отнюдь не говорит об их нетрадиционной ориентации. Всё исключительно по-дружески, в общем))

Я-то такое как раз в журнале "Сеул" о корейцах читал, или даже в высланном ими в подарок английско-корейском разговорнике. Типа, не удивляйтесь, и не подумайте плохого, если на улицах Сеула увидите двух парней в обнимку - просто друзья-приятели.

В России - не видел ни разу (49 лет!), может, издательство просто "под шаблон" штампует путеводители для разных стран?

В 2002-2003 гг. год и 1,5 месяца работал в Новошахтинске, по воскресеньям ездил в Ростов. За всё время два раза всего видел (говорят, обычный, для Юга Руси) поцелуй мужиков (которые давно не виделись! между прочим!) в щёчку. Ну, в художественных фильмах советских, небось, видели? Когда два друга встречаются живыми через много лет после якобы неминуемой гибели? Тот самый, знаменитый, брежневско - хоннекеровских сортов?



(Сам Брежнев - с югòв родом!) Которого (взасоса), по преданию, Федя Кастро хитроумно избежал, выйдя с трапа самолета, перекатывая в устах, справа налево и обратно, длинную горящую и дымящую гаванскую сигару (покойный Егор Гайдар рассказывал в одной радиопередаче, папа его, Тимур Аркадьич, лично Фиделя знал и участвовал в боевых действиях на Кубе).

Россия разная. На югах еЯ это якобы древний обычай, постепенно, под влиянием масс-медиа, уходяЧий в небытие. Вот еще: москвичка С.Г. Тер-Минасова, автор книг "Война и мир языков и культур", 2007, и "Язык и межкультурная коммуникация", 2008



(см. мой пост "Стереотипы и менталитеты"), пишет, как один ее студент из Ставрополья, удивлялся, что у нас (а мы - кто?) не принято (а у них - да!) подходя к компании парней, из которых тебе знакомы только один-два, здороваться зà руку с остальными.

"Русский студент, приехавший в Москву из Кавминвод, говорит, что у них там принято, когда подходишь к знакомому, рядом с которым стоит еще несколько человек, здороваться со всеми, даже если не знаешь остальных. А в Москве здороваются и общаются только со знакомым, игнорируя его друзей".

Якобы, по еЯ мнению - разница между северами и югами России. На самом деле разница между более-менее большими и маленькими городами. В Новошахтинске 100 тыс. человек, две школы всего, если не ошибаюсь. Если кто не учился в одном классе (по возрасту), то - в одной школе, у одних и тех же учителей, на одну и ту же дискотеку ходили (другой там нет). Или его дети (или братья-сестры меньшие) учатся с детьми другого. Какой смысл не поздороваться сейчас за руку с человеком, с которым, так или иначе, рано или поздно, по жизни пересечёшься?

По мне, по-городскому, стрёмно здороваться за руку с человеком, чьего имени я не помню (мельком знал). Голос ("Привет!") и баста! Если мне стыдно, что забыл имя (долго знал, долго вместе работал...), тогда + еще и улыбка извиняющаяся...

Комментариев нет :