Оглавление блога

пятница, 29 октября 2010 г.

Возделывать свой аллод...

Коллега, Виктория Максимова запòстила:

Канцелярский парк юрского периода

Один умник пишет “добавка Х обеспечивает меньшую сохраняемость подвижности бетонной смеси”, а потом прибавляет “просим изыскать возможность увеличения эффективности добавки в части сохранения подвижности бетонной смеси”, а ты, дурак, сиди и переводи это. Вот щас как засандалю им (больно) дословно!

1 комментарий (не Я!!!) к "Канцелярский парк юрского периода":

Для справки: “сохраняемость подвижности смеси” - это устойчивое словосочетание, применяемое в данной сфере, см. ГОСТ 30459-2003: Добавки для бетонов и строительных растворов. Методы определения эффективности.

А вот мой комментарий. Неделю назад скачал на узтранслейшнз большую книгу писем русско-советским солдатам - жён, матерей, отцов, сестёр, братьев на финскую войну 1940 года.



Ну неграмотная была страна! Мой дед покойный, Владимир Данилович, 1909 г. - железнодорожник, товарный кассир, 4 класса образования, в уме, без счётов, складывал многозначные числа... Его писем не сохранилось, даже ему, - наша (не его) жизнь в коммуналке, места нет для хранения - но вряд ли они были шибко грамотные!

Вот архитектор один, лет 5 старше меня, ЗАКОНЧИЛ школу с углублённым изучением английского языка. Письменно выражается, типа: "мной было написано письмо", "мной был рассмотрен вопрос", и тыры-пыры. Дык вот: Ему - можно! Он НЕ филолог! Он нарисовал и построил самое красивое здание в Самаре за последние лет 50! А вот мне и вам, которые филологи - низзя так! Уважаемую Викторию никто же не упрекает, что она, скорее всего, не умеет заменить кран-буксу в смесителе на кухне! Сантехника приглашает. А тот не умеет изящно сформулировать претензию в заявлении на получение пособия какого-нибудь. У каждого своя специальность. Да, честно сказать, даже юристы многие (и очень даже хорошие!) в письменной речи весьма коряво выражаются - им можно! Не тому они учились... Кажному дòлжно возделывать свой аллод.

1 комментарий :

Victoria комментирует...

Спасибо за комментарий к ночному крику души в моем блоке. Я там оставила вам предложение. Буду рада, если вы его примите.
Когда я вижу человека, который пишет махровыми штампами, меня не покидает ощущение, что это у него такая защитная реакция от внешнего мира.

PS: Какую интересную книгу писем вы отыскали!