Оглавление блога

вторник, 12 октября 2010 г.

О надежности Вики как источника информации:

[да просто трёп, как всегда или часто]


Английская Вики:

Перевод:

It is most likely that scissors were invented in 1500 BC in ancient Egypt. The earliest known scissors appeared in Mesopotamia 3,000 or 4,000 years ago. These were of the 'spring scissor' type comprising two bronze blades connected at the handles by a thin, curved strip of bronze. This strip served to bring the blades together when squeezed and to pull them apart when released.

Вероятнее всего, ножницы были изобретены в Древнем Египте 1500 лет до нашей эры. Самые древние из известных ножниц появились в Междуречье 3-4 тыс. лет назад. Это было нечто вроде пинцета из двух бронзовых лезвий, соединенных тонкой изогнутой полоской из бронзы. Когда лезвия сжимали, они сходились, когда отпускали - пружинистая дужка возвращала их в исходное "разведенное" положение.

Cross-bladed scissors were invented by the Romans around AD 100.

Ножницы с перекрестными лезвиями изобрели Римляне примерно в 100 году нашей эры.


Ну ладно, 1500 лет до нашей эры = 3,5 тыс. лет назад, то есть, те самые 3-4 тыс. Но ведь от Египта до Ирака - тысячи км!

А этот текст из русской Вики:

Самые древние ножницы, найденные археологами в Древнем Риме, имеют возраст 3-4 тысяч лет и были предназначены для стрижки овец. Эти ножницы больше походили на большой пинцет с двумя лезвиями на концах. Конструкция очень неудобная, но она просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. Рычаг в ножницах стал использоваться около тысячи лет назад.

Контрибьютора не смутило, что ножницы в Риме появились аж за 1300 лет до его основания. А 1000 лет назад - это 1000 год нашей эры, а не сотый!


А теперь внимание, вопрос: как люди себе ногти стригли до ножниц? Растут ведь всё время, и быстро... Ну, ладно, на руках обгрызть можно. Тем более, что до изобретения сахара, люди доживали до тогдашнего пожилого возраста (20 лет) с более-менее целыми зубами. А на ногах? Ведь в преклонном возрасте люди уже не столь гуттаперчевы, как младенцы: не каждый достанет большим пальцем ноги до кончика носа... Жёны?


Вообще, интересно читать книжки и диссертации на темы "Повседневная жизнь древних греков", "Повседневная жизнь русского дворянства в XVIII веке", и т.п.

Греки, например, когда они были еще очень древними, летом спали не дома, а на лавке возле дома. Очень часты случаи усыновления: 50-ти летний мог усыновить сорокалетнего мужика, если свои сыновья у него уже умерли или погибли. Чтобы после смерти вольготно жилось на том свете, нужно чтобы сын на этом регулярно совершал определенные обряды, иначе там - хана!..

Олеша в "Ни дня без строчки" пишет, что в древней Греции не было дорог. Вот всё у них было: флот, Сократ, демократия, Парфенон, а дорог - ни-ни! (ну типа, как "русский называет дорòгой то место, где он намеревается проехать") Только Римляне их ИЗОБРЕЛИ! Говорит, интересно, как-чем кормили эту ораву строителей-рабов: полевая кухня? Где они спали? и т.д.

Комментариев нет :