Оглавление блога

пятница, 15 января 2010 г.

Тренируемся включать и выключать логику

Практическое занятие ведет лектор общества "Знание"

1. Учимся включать:

Читаем в газете, что какой-то исследователь установил: у пациентов, чьи раны обрабатывали "омагниченной" водой, они заживают на 15% быстрее, чем у тех, кому их обрабатывали обычной.

Включаем:

а) Люди разные (пол, возраст, здоровье, гены), у них по-разному заживают раны.

б) Раны разные (длина, глубина, место (сгиб, задетость артерий), загрязненность поранившего инструмента) - > одни заживают быстрее, другие - медленнее.

То есть нужна репрезентативная выборка в исследуемую и плацебовую группу, и всем этим добровольцам нужно специально нанести раны, как можно более одинаковые.

с) Рана заживает постепенно, не вдруг. У меня мелкие порезы на руках заживают за 3 дня (=72 часа). 15% от 72=10,8. Где тот фотофиниш, который установит, что в пятницу в 7.00 моя рана была незажимши, а к 12.00 уже зажила? А если она ночью зажила, во время сна? У них что, и ночью нянечки ходят с хронометром и смотрят, у кого зажило в час ночи, а у кого в 3?

Вывод: исследователь - энтузиаст "омагниченной" воды и невольно обманывается сам, либо энтузиаст ее продажи посредством обмана покупателей.

2. Учимся выключать:

Преамбула: логика - волшебный инструмент ограниченного применения. Молоток - отличный инструмент, но не для вывинчивания шурупов...

Неприменима она в ситуациях "Этого не может быть, потому что согласно логике, это невозможно".

Амбула: три года назад у нас на Ново-Вокзальной у трамвая под горку отказали тормоза, он разогнался за 3 остановки, а там где рельсы заворачивают на Ставропольскую, выскочил, упал на бок и придавил 3 человек, стоявших на остановке.

Фото с сайта: http://visualrian.ru/images/item/136214

Один товарищ мой говорит:
"Этого не может быть, я сам в трампарке работал. Тормозные колодки прижимают к колесам мощные пружины, а отжимает - электромагнит. Как только пропадает электроэнергия, намертво срабатывают тормоза!".

Оказалось (через год в газете читал, следствие установило), контактная сеть разбита на изолированные участки, чтобы в случае повреждения, отключалась не вся сеть, а только аварийный участок. Между соседними - вставка из изолятора длиной 10-20 см. Как раз такая у нас на Стара Загоре. Водитель начала движение на зеленый, а какая-то машина притормозила на рельсах, и трамвай остановился как раз под этой изолирующей вставкой. Двухвагонный трамвай тронулся бы, подняв токосъемник второго вагона, а этот был одновагонный. Для таких случаев есть специальное механическое приспособление для разблокировки тормозов (типа рычаг там, или шнек) иначе эту махину даже другим трамваем и на 10 см не подвинешь. Она вышла и разблокировала...

Подытожим:

В каждой реальной ситуации действуют сотни всевозможных факторов. Перед тем, как включить логику, мы машинально, не отдавая себе в этом отчет, редуцируем реальность до упрощенной модели, исключая из рассмотрения сотни несущественных, по нашему мнению, факторов.

Например, вот арбуз в сетке взвешиваем на безмене: на него действует сила гравитации (притяжения Земли) и сила упругости пружины. Но еще и сила притяжения Солнца, Луны, центробежная сила вращения Земли и еще куча всего, только для определения веса арбуза эти прочие силы несущественны...

Так и здесь. Всякий раз, когда мы восклицаем: "Этого не может быть!", а это тем не менее, было, оказывается, что мы не учли какой-то фактор, который обычно, в 99% случаев, является несущественным, так что, в конце концов, мы просто напрочь забываем о его существовании.

То есть, сама по себе логика всегда работает безотказно, ошибки возникают из-за применения неправильной модели данной ситуации, не учитывающей некоторые важные ее аспекты.

Эх, охота привести несколько примеров на "не может быть!" из практики ремонта телевизоров, но не сумею их объяснить неспециалисту...

Комментариев нет :