Оглавление блога

пятница, 4 декабря 2009 г.

Занимательная арифметика

Эпиграф: Лотерея - это такой специальный налог на тех, кто не силен математике.

Прòблем намбэ уан:

Нужно не размазывать льготы на оплату услуг ЖКХ тонким слоем на всех, бедных и богатых, а предоставлять их адресно, только нуждающимся и бедствующим.

Решение:

Триумфально переизбранный 1 сентября 1996 года (73,2%) мэр Самары Олег Николаевич Сысуев решил пожертвовать любовью избирателей ради их же блага и реформировать оплату услуг ЖКХ в соответствии с теориями либеральных экономистов - повысить кварплату всем, а бедным предоставить субсидию (виртуальную, конечно, а то пропьют). А поскольку сумма кварплаты тогда была чисто условной, просто чтобы люди случайно не забыли, что коммунизм так и не наступил, повысилась она раза в три, точно сейчас не помню. При этом говорилось, что те семьи, где доход на одного члена семьи не превышает тысячи полторы (не суть, и цены другие были) должны были каждые три месяца предоставлять справку о зарплате (с места работы) или о размере пенсии (собес) и справку о размере жилплощади и количестве жильцов, и тогда им пересчитают размер кварплаты, чтобы она не превышала процентов 15 от дохода.

С начала января 1997 года в домуправления и собесы выстроились очереди человек по 200, вся работа этих учреждений встала, все их служащие были брошены на выписку справок. Тогда по местному телевидению стали выступать и говорить, что независимо от даты выдачи справки, пересчет кварплаты всем все равно будет сделан с 1 января. Потом сказали, что эти справки о зарплате нужно будет приносить не раз в 3 месяца, а раз в полгода, потом уточнили - раз в год. Чтобы домуправы могли спокойно заниматься своими прямыми обязанностями, месяца через три в микрорайонах открыли специальные отдельные ОФИСЫ ПО НАЧИСЛЕНИЮ ПОСОБИЙ. Я оформил все справки в апреле, то есть, к тому времени мы успели уже заплатить кварплату по повышенной ставке за 4 месяца. После этого нам полтора года (не вру!) приносили нулевые счета за кварплату, такую сумму я успел переплатить всего за 4 месяца! Кроме того, я работал в небольшой конторе, справку о зарплате мне выдали за 10 минут. А представьте авиационный завод, где тогда работало 7000 человек, из которых 6000 - малоимущие, каждому из которых нужно раз в три месяца выписать справку о средней зарплате. Для этого предприятию нужно как минимум 30 дополнительных бухгалтеров - от фонаря ведь не напишешь, придут - вставят! Даже у тех, кто на окладе, цифры за разные месяцы разные (число рабочих дней, больничные, премиальные).

Теперь считаем: аренда помещений, мебель, компьютеры, расходники, бумага, зарплата служащих, уборщиц, охрана ОФИСОВ ПО НАЧИСЛЕНИЮ ПОСОБИЙ.
Чтобы съездить в ОФИС и оформить пособие, многим работникам приходилось отпрашиваться с работы минимум на полдня (отпуск без сохранения зарплаты).
Убытки работодателей (дополнительный персонал бухгалтерии, потерянное время работников). Моральный урон: миллион людей поставили перед унизительной необходимостью доказывать, что они бедные.

В общем, информация бесплатной не бывает. Чтобы узнать, кто богатый, а кто бедный, нужно затратить человеко-часы (а это - деньги) самого работника, работодателя, муниципалитета.

Ситуация выглядит так:

100 человек получают субсидию по 10 рублей каждый = 1000 рублей.
Перевод на "адресную" помощь бедным:

Если из них 99 - богатые, и только один бедный, получаем 990 рублей экономии, часть этой суммы можно потратить на увеличение помощи этому бедному.

Если наоборот, 99 - бедные и 1 богатый, мы не только не сэкономим 10 рублей, а потратим гораздо больше тысячи за счет перечисленных выше РЕАЛЬНЫХ, не выдуманных допрасходов на получение сведений о том, кто богатый.

Социальная справедливость - слишком дорогая роскошь для бедной страны. Кроме того, даже задорого не получается ее обеспечить: некоторые (далеко не все!) очень богатые жильцы одного из самых престижных домов в центре приходили сами или посылали домработниц оформлять эту копеечную для них субсидию на оплату квартир. Кто тещу-ветерана пропишет, кто сам себя устроит в свою же фирму сторожем с окладом в 200 рублей...

Прòблем намбэ ту:

Сэкономить деньги работодателю, выключая за собой свет в офисном туалете.

Если этим туалетом пользуется 15 работников - да. Если 150, и туда постоянно стоит очередь - вышел, выключил, и тут же заходит следующий, включает... На лампочках разоришься гораздо больше, чем сэкономишь на оплате электроэнергии. Срок службы лампочки напрямую зависит от числа включений / выключений: если она горит постоянно, прослужит раз в 10 дольше.

Что хочу этим сказать? У чистых гуманитариев (журналистов, филологов), в мозги которых в школе так и не удалось вставить математику, весьма недостоверное представление об окружающем мире.

А навеяло недавнее случайное посещение блога одного молодого переводчика, только что закончившего, который простодушно признается, что со школьных времен никак не возьмет в толк,

1) почему пар 100 градусов не обжигает, а вода - да
2) правда ли, что смертельный для человека ток - 1 ампер.

Не найду его сейчас, я на него не напрямую вышел, а через пару ссылок.

Комментариев нет :