Оглавление блога

воскресенье, 12 июля 2009 г.

Китай обгонит Америку?

А Россия - Португалию?

В последние годы многие наши авторитетные эксперты в области глобальной экономики на удивление всерьез высказываются в том плане, что лет через 20, дескать, Китай утрёт всех.

У меня лично есть весьма веские основания подозревать, что в домах означенных выше экспертов нет ни одной китайской тряпки, ни одного китайского гаджета (Китай, Китай... Нас и Европа неплохо обеспечивает. Пока...). Китайская Республика (на Тайване) - это Acer, это - да! Материковый же Китай (КНР), по моему мнению, невзначайно заблудился в слепую кишку мировой цивилизации.

У нас многие уже и не помнят, но лет 15 назад они скромно стыдились указывать на своих под[д]елках "Сделано в Китае". И не без основания. И вот, тогда же, Коммунистическая партия Китая постановила начать "Новую экономическую политику", концепт которой - "Китайское - значит отличное!" А между прочим, эта партия ух, как строга - на стадионах норовит публично расстреливать за неисполнение! В результате, горделивые надписи "Made in China" появились, а вот "прогрызться внутрь" товаров китайского производства "высокому качеству" за 15 лет так и не удалось, увы...

1) Лет пять назад купил себе набор 6 ключей-шестигранников за 25 рублей - дешево, тем более - я не слесарь, в домашнем хозяйстве эпизодическая нужда в одном из таких ключей возникает раз в 5-10 лет. Ну и фиг с ним, что плохие, на мой век хватит... 3 года назад заказал себе деревянные стеллажи для книг - привезли в разобранном виде, с просверленными отверстиями и с комплектом болтов под шестигранник, ну думаю, вот (в кои то веки!) мои ключи и пригодились! Атнють!
На завороте 8-го болта мой китайский шестигранник стал круглым, как будто был сделан из пластилина! Слава Богу, российский изготовитель мебели озаботился кроме болтов положить в комплект и шестигранник. Им и завернул остальные.

2) Лет пять назад купил маме дешевую настольную лампу с клипсой, крепится на край стола. Когда меньше чем через год второй раз менял перегоревшую лампочку, "патрон" скукожился - сделан был из фольги аж такой толщины, которой у нас в советские времена обёртывали плитки шоколада "Гвардейский". Ладно, вру, чуть-чуть толще. ЦК КПК, Ау, где ты? Патроны для расстрелов закончились?

3) При социализме в Самаре (тогда - Куйбышеве) фломастеров не было вообще. Раз в 3-4 года поездка в Москву, магазин "Балатон" (озеро такое есть в Венгрии, для тех, кто не силен в географии Москвы)... На торцы словарей раскрашивать хватало на 2-3 года. Сейчас не китайских - нет вообще! В момент покупки 2-3 цвета из 12-ти (свежих фломастеров!) уже вообще не пишут!. А, говорят, за эти 25 лет в Европе технологии совершенствовались...

Подытожим: фальшивомонетчик подделывает банкноты ГОСУДАРСТВА, паразитирует на этом государстве. Не будет ГОСУДАРСТВА, и он сгинет! Китай подделывает товары ЗАПАДА... КИТАЙСКОЕ - это не просто товары более низкого качества, это - не товары вообще! В 2002 г. в Новошахтинске купил себе приёмничек Sonny, ну думаю, фиг с ним, что подделка под "Sony"... Щаз! Это оказалась подделка под радиоприемник! Самая мощная местная станция не умолкает, забивая собой все другие, по всему диапазону, избирательности по соседнему, зеркальному каналу - ноль вообще!

Ну и какая мне, потребителю, разница, всучили мне в магазине фальшивую сторублевую купюру, или на мою подлинную сторублёвку всучили фальшивый товар, его макет, имитацию? Помните, в школе, на уроках ботаники - набор восковых муляжей разных сортов яблок? Так похожи, что некоторые - уже со следами надкуса.

Уже цитировал в другом посте: "Раковая клетка сосёт все соки из организма, но она же не понимает, дура, что организм умрет, и она подохнет вместе с ним".

В 2004 работал с итальянским механиком фирмы по производству оборудования, который объездил все страны мира, как, впрочем, и все другие его коллеги из этой же фирмы. Рассказал, в Китае, пуско-наладочные испытания пресса весом тонн 150, высотой метров 15, то есть, в трехэтажный дом (как и у нас, в Самаре). И вот, ушел вечером с работы, и забыл какую-то нужную вещь, среди ночи вернулся за ней на завод. Смотрит - пресса - нет! Разобран на мелкие винтики на полу, к каждому из которых привязана бумажка с надписью, что это и откуда. Среди них китайцы с микрометрами и штангельциркулями, измеряют, зарисовывают... Утром пресс (с трехэтажный дом!) снова на месте, как будто ничего не было.

Молодцы китайцы? - Отнюдь! Представьте, машиной времени доставили в 1912 год на автомобильный завод "Руссобалт" (г. Рига) автомобиль "Ауди" 21-го века. Ну разобрали они его по косточкам, что, выпускать научатся? Увы, у-Вы, у-Мы...

А теперь, домашнее задание: везде в тексте замените "Китай" на "Россию", "китайское" на "российское". Антикризисным оптимизмом так и прёт, не правда ли?

Комментариев нет :