Оглавление блога

пятница, 10 июля 2009 г.

Тщета предсказаний

Тщета предсказаний

Андрей Выдрин в статье "Языковая политика в Узбекистане. Фитрат, Поливанов, Сталин и другие..." цитирует докладную записку генерал-губернатора Д. И. Суботича (1905 г.):

"...Полагал бы необходимым предложить всем чинам администрации, до уездных начальников включительно, изучить в течение года язык населения своего района настолько, чтобы быть в состоянии контролировать переводчиков, эту язву наших азиатских окраин. Засим предоставить им второй год для усовершенствования, а по удостоверении в неисполнении сего требовать прекратить им всякое движение по службе в пределах края и даже увольнять их от службы за бесполезностью.


Конечно, необходимо принять меры к
распространению русского языка среди массы туземцев; но это - задача огромная, дело целых поколений, тогда как обратная постановка должна дать скорые результаты" .


Удивительно, что за послеоктябрьский период
"огромная задача целых поколений" практически выполнена, а вот желание генерал-губернатора относительно "скорых результатов" с чинами администрации - не сбылось... (это уже слова самого Выдрина).

Увы, почему-то почти всё, что мы "полагаем" так и норовит не сбыться!

Припомнились некоторые несбывшиеся предсказания в области технического прогресса:

1) В.Е. Нейман и И.М. Певзнер, авторы книги "Новое в технике телевизионного приема", М., 1964, весьма скептически высказывались о перспективе выпуска полностью транзисторных телевизоров. Тогда уже выпускались телевизоры "Вечер" и "Вальс" с несколькими транзисторами в тракте УПЧИ. (Первый отечественный полностью транзисторный телевизор - "Юность" появился уже в 1968 году!). Перспективным же они считали переход на бестрансформаторное питание: "Чтобы реализовать большие преимущества бестрансформаторгого питания телевизора, необходимо разработать серию ламп для телевизоров с последовательным питанием цепей накала. Эти лампы по всем параметрам должны быть одинаковыми с соответствующими лампами с напряжением накала 6,3 вольта. Целесообразно создать аналоги с измененными данными подогревателя для ламп 6H23П, 6Ф1П, 6Ж1П, 6П15П, 6Н1П, 6Ф3П, 6П14П, 6П31С, 6Д14П (Программа не меньше чем на пятилетку! - моё прим.). Кроме того, бестрансформаторное питание позволяет резко сократить расход меди и трансформаторной стали, уменьшить вес телевизора, его габариты, потребляемую мощность а также существенно облегчить тепловой режим внутри футляра".

Из той же оперы:

В конце 19-го века был такой прогноз, что в середине 20-го уличное движение в Лондоне станет столь интенсивным, что мостовые будут покрыты конским навозом аж до уровня 2 этажа!

2) Как известно, для цветного телевидения в СССР была принята французская система СЕКАМ - в благодарность за антиамериканизм генерала Де Голля. В 1992 г. журнал "Радио" всерьез писал о неизбежности перехода демократической России в 2000 году на вещание по системе ПАЛ, обеспечивающей чуть более качественное цветное изображение и чуть более быстрый телетекст. Сейчас говорят о переходе с СЕКАМа сразу на цифру.

3) Радио Москва вещало на 86 языках. В начале 90-х новая Россия была не при деньгах и резко сократила объем вещания и число языков. По первоначалу - до 32-х, потом еще и еще. Просто ушла с десятков частот коротковолнового диапазона. Сокрушались люди тогда: Эх, ведь жалко, частотный ресурс ограничен, отберет у нас Всемирная комиссия по электросвязи эти неиспользуемые частоты! Когда, даст Бог, разбогатеем, захотим вернуться - глядь, они уже заняты другими. Сейчас почти все цивилизованные страны из КВ диапазона ушли. Например, Финляндия вещала на 6-ти языках на КВ, в том числе и на русском. Тоже постепенно уходила, в конце оставалось уже по одной частоте на каждую передачу (в 90-х - по 3 - 6 частот). С 1 января 2007 года вообще прекратила передачи на коротких волнах. Частот свободных - ешь - не хочу! Только Китай и арабы на КВ слышны.

4) Опять-таки, в конце 80-х в книжке "Современный радиовещательный прием" (издательство "Радио и связь"), автор предрекал неизбежность перехода на ОМ (однополосную модуляцию). Она чуть усложняет приемник, но позволяет более рационально использовать частотный ресурс - в два раза увеличить количество радиостанций в том же диапазоне. Сейчас, ввиду интернета и спутникового радиовещания, большая часть частотного ресурса коротких волн оказалась без надобности...

5) Телетекст

- Правда ли, что при коммунизме продукты можно будет заказывать по телефону?

- Да, только их будут показывать по телевизору.

Дж. Мартин в книге "Видеотекс и информационное обслуживание общества", М.,1987 писал, что хотя нынешние системы телетекста позволяют видеть на экране телевизора сотни страниц информации, в будущем, каждый телезритель  сможет, позвонив на телецентр, заказать, чтобы на экран его конкретного телевизора (кабельный канал) передали нужную ИМЕННО ЕМУ информацию.

Чем не интернет? Только где сейчас телетекст? Уж и телевизоры с декодером телетекста лет 10 не выпускают.

Нам не дано предугадать.

Комментариев нет :