Оглавление блога

пятница, 3 июля 2009 г.

Гражданская история безумной войны

Недавно прочитал интересную книгу, рекомендую:

М. Веллер, А. Буровский "Гражданская история безумной войны", М., 2007

Парочка понравившихся цитат:

Крестьяне не любили красных, к белым идти не хотели. Горожан они часто считали вообще врагами. Отступление белых армий вызывало нашествия крестьян на города. "Когда эта саранча спускалась с гор на города с обозами из тысяч порожних подвод, с бабами - за добычей и кровью, распаленная самогонкой и алчностью - горожане молились о приходе красных войск, предпочитая расправу, которая поразит меньшинство, общей гибели среди партизанского погрома... Ужасна была судьба городов, подобных Кузнецку, куда Красная Армия пришла слишком поздно". Так писал профессор А. Левинсон, свидетель событий.

\\\\\\\\\

Но идея для СЕБЯ у белых была. Это была идея сохранения и продолжения России... русских европейцев, России образованного слоя, который в 1917 году насчитывал от силы 4-5 миллионов человек. Еще примерно столько же русских туземцев готовы были войти в этот слой, принять его представления, как свои собственные. Для этих 7-8 миллионов из 140 было очевидно, что именно следует сохранять и зачем.

\\\\\\\\\\\

Колчак "точно знает", что люди должны платить налоги. Что это их вклад в общую победу. Он искренне гневается на тех, кто обманывает свое государство, и совершенно не хочет понимать: не все считают его государство "своим".
Для вполне вменяемого Колчака 19-летний крестьянский парень, который не хочет воевать на его стороне, конечно же не инакомыслящий и не "другой". Он - предатель!

\\\\\\\

Осененные своей сверх-идеей, большевики... были совершенно беспринципны: во имя идеи они всё и всем обещали, заключали любые союзы, легко отказывались от союзов и союзников.

.... Они всем всё давали, еще больше обещали, и в конце концов договаривались со всеми, кто оказывался им нужен в данный момент.
А разбив врага силами коалиции, предавали союзников по коалиции и били уже нового врага. Набрав силу, всё меняли в своих интересах.

Всего 640 страниц, читается - не оторвешься. Можно скачать из сети в формате "дежавю", но я потом сходил в книжный и в бумажном виде купил - толстую книгу приятнее читать лежа на диване...

Комментариев нет :